Zubereitungszeit: 40 Minuten, Je Portion B: 1467 kJ (350,8 kcal), N: E: 7,9 g, KH: 33,9 g, F: 20,2 g
Zutaten
Für den Schokoladenteig:
300 g Zartbitterschokolade (60 % Kakao)
100 g weiße Kuvertüre
5 Eier (Gewichtsklasse L)
300 g brauner Zucker
1 Prise Salz
250 ml THOMY Reines Sonnenblumenöl
50 ml Orangensaft
180 g Mehl
Für die Cheesecake-Masse:
400 g Frischkäse
30 g Zucker
2 Eier (Gewichtsklasse L)
1/2 TL Zitronenschale (abgerieben)
2 TL Zitronensaft
Backpapier
Holzspießchen
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine rechteckige Form (ca. 25 x 30 cm) mit Backpapier belegen. Zartbitterschokolade und weiße Kuvertüre jeweils getrennt in einem Wasserbad schmelzen.
Für Schokoladenteig: 5 Eier mit braunem Zucker und Salz zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die dunkle Schokolade unterrühren. THOMY Reines Sonnenblumenöl mit Orangensaft unterrühren. Mehl kurz unterrühren und auf dem Backblech verteilen.
Für die Cheesecake-Masse: Frischkäse mit Zucker und 2 Eiern verrühren. Zitronenschale und Zitronensaft sowie die geschmolzene weiße Schokolade unterrühren. Masse auf dem Schokoladenteig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig wie bei einem Marmorkuchen unter den Schokoladenteig ziehen.
Im Backofen 35–40 Min. backen, bis die Brownies gar sind. Mit einem Holzspießchen die Garprobe machen. Dafür in die dickste Stelle des Kuchens einstechen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig, ansonsten noch ein paar Minuten weiterbacken.